Удивительные виды бурозубок: обыкновенная, крошечная, гигантская и другие

Бурозубка является одним из видов землероек. Ее очень часто путают с мышью, но землеройка бурозубка, в отличие от данного грызуна, имеет узкую и вытянутую мордочку. Это животное не является вредоносным, а даже помогает человеку проводить борьбу с насекомыми. Существует много видов таких животных, среди которых может быть названа бурозубка обыкновенная. О ней и других распространенных разновидностях землероек вы узнаете прямо сейчас.

Внешний вид

Ученые насчитали примерно 130 видов бурозубок. Объединяет их наличие характерной вытянутой морды и длинного хвоста. Размер тела взрослой особи способен составить 5 – 10 см, а хвоста – от 3, 5 до 7, 5 см. Весит такой зверек от 2, 5 граммов и до 15 максимально. Тело его покрыто шерстью темного окраса. Большая часть видов получила от природы мелкую шубку буровато-серого цвета.Также зверек обладает светлым брюшком. Животное получило свое название благодаря окрашенным в буровато-красный цвет верхушкам зубов. По мере взрослея оттенок зубов стирается до более светлого, и бурозубка может в это время быть названа белозубка. Зубная формула бурозубки: резцы 3/2, клыки 1/0, предкоренные 3/1, коренные 3/3. Обыкновенная бурозубка в природеЕще зверек имеет от природы черные маленькие глаза и не может похвастаться хорошим зрением. Искать пищу ему помогает сильное обоняние либо особая эхолокация. Из-за того, что эти древнейшие млекопитающие пахнут мускусом, многие хищники, поймав их, не хотят есть и отпускают.

Видео «Описание зверька»

Из видео Вы узнаете отличительные характеристики этого зверька.

Виды грызунов

Известно больше сотни видов грызунов, принадлежащих к семейству бурозубок. Чтобы уметь различать их, остановимся на некоторых более детально.

Обыкновенная

Такая бурозубка наиболее распространена и на территории нашей страны. Длина ее тела составляет 6 – 9 см. Обладает темной шерсткой, небольшими глазами и ушами. Предпочитает селиться в лиственных лесах и там, где растут разные типы деревьев.


Активную деятельность развивает в ночные часы. Поедает некоторые виды насекомых, личинки, лягушек, дождевых червей, семена. Способна воровать яйца бабочки-монашенки и парного шелкопряда. Если голодна, не побрезгует и падалью. Ежегодно самка приносит 3 выводка. В каждом помете бывает до 10 малышей. Продолжительность жизни обыкновенного вида не превышает 1, 5 лет.

Бурозубка-крошка (американская)

Малая бурозубка, родиной которой принято считать Северную Америку, получила название Sorex hoyi от фамилии американского врача-натуралиста Филиппа Хоя. Еще также реально увидеть в США и Канаде, где выбирает для проживания леса с деревьями лиственных и хвойных пород. Длина взрослой особи не превышает 5 см. Весит карликовая мышь не более 2, 5 граммов. Американский вид зверька - КрошкаЕе шерстка окрашена в красно-коричневый либо серо-коричневый цвет. В зимний период меху свойственно осветляться.

Активен такой грызун целые сутки и весь год.

Питается червяками, насекомыми, а также беспозвоночными. Его врагами в естественных условиях являются змеи, птицы, а среди домашних животных – кошки. К размножению представительницы вида приступают в первые месяцы лета. Беременность длится 18 дней. За год бурозубка крошка способна дать 1 приплод, в котором бывает 3 – 8 малышей.

Крошечная

Крошечная бурозубка встречается на территории, расположенной от стран Скандинавии до самого Дальнего Востока, также и на острове Сахалин. Проживает она и в России. В северных регионах зверек селится до границы, которая соединяет лесотундру с тундрой. Он есть на страницах Красной книги Мурманской области. Крошечная бурозубка имеет длину тела около до 5 см. Масса взрослой особи не превышает 4 грамма. Имеет довольно широкую голову с характерным хоботком. Вид бурозубки - крошечнаяУ такого вида грызунов наиболее короткий хвост, если сравнивать с другими представителями семейства землероек. Шерстка окрашена в бурый либо темно-коричневый, живот мышь имеет светло-серый. Проживает в лесах, где произрастают различные деревья. Селится возле болот, в тундре, степях и полупустынях. Употребляет в пищу насекомых, их личинок, пауков до 80 раз в день! За год дает несколько пометов, в каждом из которых рождается до 8 малышей.

Малая

Можно встретить такую мышь небольшого размера, но с длинным хвостом в России и на территории многих стран Европы. Она вырастает до 6 см, весит при этом не более 5 грамм. Окрас меха бывает от бурого до рыжего, брюхо намного светлее, хоботок является достаточно длинным. Проживает в сырых местах, лесах, но не особо затененных. Кушает насекомых, червей, пауков. Активна круглые сутки. Размножается 3 летних месяца. Приносит несколько пометов, в каждом бывает 4 – 12 детенышей.

Средняя

Средняя бурозубка может попасть на глаза человеку на территории от восточной Европы до Монголии, Кореи, Дальнего Востока. Средняя бурозубка имеет длину тела не более 7, 5 см и вес около 7, 5 см. Верх тела окрашен в бурый цвет, способный переходить в рыжий. Употребляет в пищу насекомых, личинок, пауков, земляных червей, жуков. Зимой для нее важно находить семена лиственницы. Средняя бурозубка размножается в теплое время, в каждом приплоде может появиться 2 – 11 малышей.

Гигантская

Гигантская бурозубка встречается исключительно в Приморском крае. Ее можно найти на страницах Красной Книги России. Длина тела этого самого крупного грызуна в семействе достигает 7 – 10 см, весит такой зверек около 14 граммов. Вид бурозубки ГигансткаяШерсть имеет характерный серо-бурый окрас, на мордочке есть длинные усы. Гигантская бурозубка питается в основном дождевыми червями, которые составляют 95% ее рациона. Еще любит есть небольших грызунов, а также употребляет в пищу змей, лягушек, плоды культур. За год приносит 1 потомство. Данных о количестве детенышей нет. Мышь способна дожить до 1, 5 лет.

Равнозубая

Равнозубая бурозубка обладает однотонным окрасом шерстки и пятым верхним зубом. Проживает в таежной местности, на территории от Скандинавии до Тихого океана, встречается и в Белоруссии. Такой грызун помещен в Красную Книгу Карелии и Московской области ввиду угрозы исчезновения. Вырастает до 9 см, весит не более 6, 5 граммов. Равнозубая бурозубка питается насекомыми и личинками, а зимой – семенами лиственных культур и ели. Размножаться начинает в конце весны, приносит несколько приплодов по 2 – 10 малышей. Срок жизни составляет до 1, 5 лет.

Плоскочерепная (бурая)

Окрас шерсти взрослой особи варьируется от темного на спине до светлого на боках и серо-белого в области брюшка. Встречается на территории от Урала до Тихого океана. Проживает в тайге, тундре, горах. Рацион схож на другие виды – насекомые, личинки, дождевые червяки. Размножается в теплый период года. Приносит за раз до 8 – 10 малышей.

Арктическая (тундряная)

Арктическая бурозубка, она же тундряная, имеет размер тела 48 – 75 мм, весит не более 9 грамм. В северных частях ареала встречаются особи с двухцветной окраской, в южных окрас приближается к однотонному. Среда обитания тундрового вида охватывает Северо-Восточную Европу, Азию к югу до Китая и Монголии, Северную Америку, России вплоть до Чукотки. Может прекрасно чувствовать себя в арктической тундре, лесотундре, равнинной, горной тайге, лесостепи и степи. Питается мелкими беспозвоночными, в частности жуками. Изредка ест дождевых червяков. Размножается летом. Ежегодно дает до 4 пометов по 5 – 11 малышей.

Распространение и размножение

Как уже было расписано выше по видам, бурозубки обитают во многих странах мира. Равнозубые чаще всего встречаются на северо-востоке и западе области. Еще таких животных можно увидеть на речных берегах. В хвойных лесах встречаются представительницы среднего вида.

Крошечные бурозубки проживают только в таежных лесах нашей страны, а малые обитают в лесах, на пустырях и даже в населенных пунктах.

Кутора обыкновенная является нередким жителем заболоченных местностей на берегах рек и озер.Гнездо бурозубки в стволе дерева

Бурозубки создают гнезда шаровидного типа из листвы и стеблей культур. В течение года у них бывает 2 – 3 потомства, в которых рождается от 2 до 10 малышей. Активно начинают размножаться летом, беременность длится 18 – 28 дней. Появляются на свет голыми и слепыми. Самостоятельным молодняк становится спустя 3 – 4 недели.

Польза и вред

Бурозубки приносят пользу, поскольку, благодаря быстрому обмену веществ, способны питаться до 80 раз в сутки и уничтожить много вредных насекомых. Летом без еды животные не могут прожить дольше 11 часов. В сутки они способны употребить количество пищи, которое превышает их вес в 6 раз. За день взрослая землеройка съедает минимум 15 граммов насекомых.Бурозубки едят червей и насекомых

К сожалению, вред от жизнедеятельности милого зверька преобладает над пользой. Своим длинным хоботом грызун подкапывает грунт, грызет корнеплоды, повреждает корневую систему томатов и перцев. Употребляют в пищу и семена растений. Поэтому борьба с ними на участке зачастую становится важной для огородников.

Видео «Виды бурозубок»

Из видео Вы узнаете, какие бывают виды этих зверьков.

Похожие публикациии

Комментарии и вопросы