Землеройка обыкновенная: описание маленького зверька

Самым маленьким хищным зверьком на Земле ученые по праву называют землеройку. Специалисты насчитали примерно три сотни ее видов, среди которые выделили еще два подсемейства: белозубка и бурозубка. В данном семействе встречаются такие интересные экземпляры как карликовая многозубка, голая землеройка, этрусская землеройка, слоновая землеройка, а также древесная землеройка и многие другие удивительные особи. Но сегодня речь пойдет про обыкновенную. Вы узнаете, где живет землеройка, чем она питается, какой вред и пользу приносит.

Среда обитания

Кто такая эта землеройка обыкновенная – интересное существо с длинным носом, похожее немного на ежа и на мышь. Основными видами семейства считаются карликовая многозубка, крошечная землеройка, водяная кутора (ее реально увидеть на берегах водоемов нашей страны), гигантская. Такие разновидности как этрусская землеройка и многие другие встречаются немного реже. Такой зверек, отдаленно напоминающий некоторыми частями тела ежа, некоторыми мышь, может жить почти в любом уголке Земли, одинаково хорошо перенося жару и холод. Можно точно сказать, что землеройка, описание которой будет дано немного ниже, не обитает разве что в полярных областях и на территории Австралии. В частности, в России проживает примерно 2 десятка зверьков данного семейства. Как выглядит землеройка?Обыкновенная землеройка в лесу

Внешне землеройка – это животное небольшого размера, тело которого имеет длину 3 – 18 см. Такой похожий на ежа и мышку зверек практически лысый. Но только, если смотреть издалека. При ближайшем рассмотрении мех шубки оказывается достаточно густым, но коротким, окрашенным в бурый цвет. Кто такая землеройка?

Живущий почти везде грызун отличается от ежа и мышей более острыми зубами, вытянутой мордочкой, которая заканчивается довольно подвижным хоботком. Он позволяет животному раскапывать землю и искать пищу. Если врагом будет поймана мышь землеройка, он отпустит ее, поскольку от нее исходит неприятный мускусный запах. Животные имеют слабое зрение, но оно компенсируется отличным осязанием и обонянием. Они активны в любое время года. Размножение происходит 1 – 2 раза в год. Самка производит на свет 1 – 10 малышей. Длительность жизни взрослой особи не превышает 18 месяцев.

Видео «Описание землеройки»

Из видео Вы узнаете, что это за животное.

Где встречается

Животное является наземным существом. Для проживания зверьки выбирают леса с густой растительностью, сады с прошлогодней листвой. Стараются занять чужие норы, из которых ушли хозяева, чтобы не рыть собственные. Могут облюбовать трухлявые деревья. Выходят из укрытия всегда ночью.

Каждая землеройка, которую издалека можно по незнанию спутать с ежом, имеет свою территорию для охоты. Это закон природы, который строго соблюдается всеми особями семейства. При попытке проникнуть на чужой участок, другую землеройку ждет схватка, в результате которой она может даже погибнуть. Свою добычу зверьки не готовы разделить ни с сородичами, ни с мышами либо ящерицами. Поедая насекомых на одном участке, они вскоре меняют его, чтобы вернуться, когда запасы продовольствия там будут пополнены.

Питание

Эти маленькие обжоры благодаря особенностям быстрого пищеварения употребляют пищу постоянно. Поэтому нуждаются в ее добывании круглыми сутками, делая небольшие перерывы, чтобы поспать или передохнуть.

Землеройки являются не только прожорливыми, но также теплокровными и подвижными. Они должны поддерживать температуру тела на определенном уровне и восполнять запас энергии, поэтому могут употреблять пищу до 80 раз в сутки.

Часто объем добытой еды является в несколько раз больше их собственного скромного веса.

Зверьки не способны долго обходиться без питания. Летом могут выдержать не более 8 – 10 часов, а зимой гибнут, если остаются голодными максимум 3 часа. У разных видов взрослых особей сутки разделены на разные интервалы. Одни могут 10 раз ложиться спать и вставать с целью провести охоту, другие делают это до 78 раз!Зверек, поймавший саранчу

Вид пищи у данных существ зависит от времени года. Летом в качестве пищи выступают черви, слизни, медведки, гусеницы, мокрицы. В случае сильного голода данный крошечный хищник не побоится сделать своей добычей даже мышь. Водяные виды употребляют лягушек и мелкую рыбу. Зимой добывать корм становится труднее. Нелегко раскапывать снег и землю, чтобы полакомиться насекомыми. Поэтому животные могут поедать и семена растений.

Польза и вред

Польза от присутствия землероек на участке ощутима. Они рыхлят почву, позволяя культурным растениям полноценно развиваться. Еще уничтожают вредных насекомых, в том числе и их личинок. Делают они это даже там, куда не проникают птицы. Зверьки безопасны для человекаЭто участки под камнями, в глубине норок, спрятанные под толщей снега. Но при наличии таких жителей опасность угрожает эстетическому виду газонов. С виду мелкие хищники являются мирными существами. Они могут больно укусить человека только при его попытке поймать животное. В остальных случаях от них больше пользы, нежели вреда.

Видео «Где живет»

Из видео Вы узнаете, где может встречаться этот зверек.

Похожие публикациии

Комментарии и вопросы