Как выглядит каракурт, первая помощь при укусе паука

Ядовитый паук каракурт свое название получил от тюрков, у которых это слово означает черного червя. Латинское название паука Latrodectus tredecimguttatus означает разбойник с 13 пятнами. Последний вариант точно описывает внешность членистоногого: на брюшке изображено тринадцать мелких ярко-оранжевых точек. По мере взросления у некоторых особей они исчезают, тело становится полностью темным.

Как выглядит паук каракурт

Внешность паука

Членистоногое вполне эстетично выглядит на фото, и описание паука тоже не вызывает чувства опасности или отвращения. Единственное отличие каракурта от других представителей его семейства — это отсутствие волосяного покрова на брюшке. Европейские и азиатские самки со временем темнеют, а обитатели Австралии и Америки на всю жизнь остаются пятнистыми. В среде обитания лучше избегать темных особей.

Опасные пауки

Брюшко имеет форму шара, головогрудь маленькая, мощных челюстей две пары, лапы длинные. У самки верхние хелицеры оканчиваются небольшими крючками, их внутренняя поверхность ядовита. У зрелой женской особи вместо пятен могут появляться желтые полосы. Длина тела достигает 2 см, лапы в размахе доходят до 3 см. Главное отличие этих пауков — диморфизм по половому признаку. У мужской особи размер тела не превышает 7 мм, у самки — в три раза больше.

Кровотечение обеспечивается не железом — красным гемоглобином, а медью — синим гемоцианином. Поэтому у каракурта кровь имеет голубой, а не алый цвет. Есть еще один вид этих пауков — белый. Телосложение у всех разновидностей одинаковое, отличается только оттенок кожи. Их укусы не настолько ядовиты, как у черной вдовы. Членистоногие со светлым брюшком опасны только для маленьких детей и стариков с ослабленным иммунитетом.

Среда обитания

Особенности размножения пауков

Каракурт предпочитает обитать в теплых зонах. Для его нормального роста и развития подходят степные и лесостепные регионы Средней Азии и Южной Европы, северные страны Африки. А также биологи находили пауков в Киргизии, Азербайджане, Казахстане, Донецкой области Украины. В России они распространены в Крыму и Алтайском крае, Краснодарской, Астраханской и Новосибирской области, Ростове.

В очень жаркую погоду черная вдова мигрирует в более прохладные регионы, поэтому целые семейства можно заметить в Подмосковье. Холодные ветры и морозы каракурт переживает в исключительных случаях. Обычно он селится в степи, возле пахотной земли, солончаков, оврагов или пустошей.

Жаркие пустыни, густая трава, открытая местность и влажные овраги не для него, паук выбирает условия жизни, которые больше подходят суркам, леммингам или хорькам. Иногда членистоногое находит себе жилье на заброшенных стройках, но и в жилом дворе его тоже можно встретить. С наступлением осени каракурт погибает, а не впадает в спячку, как другие разновидности его семейства.

Размножение и питание

Черная вдова может не есть по несколько дней. Она плетет паутину, как и другие пауки. Но сеть выглядит хаотично, не состоит из трапеций, как у других членистоногих. Затем заматывает насекомое в кокон, вонзает хелицеры, вводит яд и ждет до тех пор, пока внутренности жертвы не превратятся в кашу. Содержимое каракурт высасывает, а сухую оболочку лапками выталкивает из своего жилища. Наиболее подходящая пища для членистоногого:

Описание паука каракурт

  • небольшие жуки;
  • мухи;
  • кузнечики;
  • цикады;
  • саранча;
  • слепни.

В конце июля — начале августа у черной вдовы начинается период спаривания. Самец привлекает женскую особь особыми ароматными ферментами, после спаривания она съедает своего супруга. Затем самка ищет удобное для кладки место — мышиные норы, вентиляционные системы, трещины в земле, стены глиняных домов. Здесь она размещает маленькие коконы, их количество достигает 130 единиц. Осенью мать погибает, а надежно спрятанные яйца спокойно переживают зиму.

В апреле ветер потихоньку вскрывает коконы. Около десяти дней детеныши остаются на своих местах, поедают оставленные матерью припасы, а затем выходят из паутины. Затем каракурты нападают на более слабых братьев, обедают ими. В живых остаются самые сильные, способные постоять за себя. Они выходят из кокона только следующей весной, а в начале лета уже становятся готовыми к спариванию.

Размножение и питание пауков

Паучки распространяются как возле места закладки яиц, так и на многие километры от этой точки с помощью ветра. Вспышки размножения наблюдаются не каждый год, а с периодичностью в 15−25 лет. В перерывах появляется всего несколько десятков особей. Во время бума каракурты размножаются настолько быстро, что до весны доживают тысячи детенышей.

Враги членистоногого

Как содержать паука в домашних условиях

Несмотря на то что каракурты могут укусить человека и другое животное, у них есть опасные враги. Крупный рогатый скот, свиньи и овцы пасутся в степях, вытаптывают и съедают траву, в которой живут пауки. Именно этот фактор больше остальных влияет на численность членистоногих.

Организм осы сфекс не реагирует на опасный яд. Насекомое, наоборот, с удовольствием поедает пауков, действуя по их же схеме: оно впрыскивает жидкость внутрь каракурта, после растворения содержимого высасывают его. Жуки-наездники научились использовать коконы членистоногого для собственного размножения. Насекомые откладывают свои яйца внутрь паучьих, а появившиеся на свет личинки съедают маленьких каракуртов. Хищные ежи также не боятся ядовитых укусов и часто питаются черной вдовой.

Единственное полезное качество членистоногого — возможность самостоятельного размножения. У самца есть только один шанс на воспроизведение потомства, после полового акта он умирает, но успевает дать жизнь новым детенышам. Опасность состоит в том, что яд паука наносит вред животным и человеку. Хотя без необходимости черная вдова нападать не будет, лучше не забредать на ее территорию.

Опасность укусов

После укуса гремучей змеи 75 пострадавших из сотни погибают. Яд каракурта в 15 раз опасней змеиного. В первые минуты жертва ничего не чувствует, поврежденный участок кожи выглядит, как простая ссадина. Через несколько часов появляется боль. Хотя уже через 30 минут укушенный может почувствовать недомогание и ломоту.

Первые симптомы укуса:

Как живет паук каракурт

  • ломота в мышцах поясницы, живота и груди;
  • одышка, затруднение дыхания, что приводит к остановке сердца;
  • головокружение, учащенные сердцебиение и пульс;
  • тошнота и рвота;
  • депрессия, нервное истощение;
  • нарушение восприятия реальности, потеря сознания;
  • бледность кожных покровов;
  • повышенное слезоотделение и потливость;
  • чувство тяжести в области груди.

При своевременном лечении самочувствие пораженного улучшается через 15−20 дней. Но слабость и проблемы с дыханием могут сохраняться до двух месяцев. Концентрация яда повышается во время размножения и кладки яиц, поэтому эти периоды очень опасны. Самцы не могут прокусить кожу, вред наносят только женские особи.

Первая помощь при укусе каракурта:

  • в течение 2−7 минут нужно прижечь рану, ведь хелицеры проникают под кожные покровы только на 0,5 мм;
  • скорость распространения яда понизит лед, приложенный к укусу;
  • затем срочно обращаются к врачу, он выпишет противоядие.

Первая помощь при укусе паука

Стоимость одной дозы сыворотки составляет 37 000 рублей. В случае ее отсутствия нужно сделать инъекцию перманганата калия, сернокислой магнезии или хлорида кальция. Снизить боль в пораженном участке помогут также новокаин и гидросульфат магния. Мышечную боль устранит горячая ванна с морской солью, токсины растворятся под воздействием обильного питья. Место укуса обязательно растирают спиртом, ставят больному очищающие клизмы, дают ему болеутоляющие и антигистаминные препараты.

Медицинское вмешательство в случае укуса обязательно, иначе смертельный исход наступит на вторые сутки после происшествия. По статистике погибает всего 6% укушенных. Среди них обычно находятся люди с повышенными аллергическими реакциями, слабым иммунитетом или поступившие в стационар слишком поздно.

Профилактические действия

Верблюды и лошади наиболее подвержены воздействию опасного яда. Укусы каракурта не приносят вреда собакам, свиньям, овцам, рептилиям и ежам. Обычно пауки нападают при разрушении их гнезд или паутины, когда человек находится слишком близко к ним. Чаще всего они кусают в тот момент, когда люди собирают цветы, косят траву, отдыхают на земле или ночуют на природе.

Если во время обильных осадков жилище каракурта заливает водой, то он ищет новое место обитания в сараях, поленницах, уборных и других постройках. Необходимо соблюдать правила поведения на природе и проводить профилактические меры:

Чем опасен укус паука

  • для стоянки выбирают места, непригодные для проживания членистоногого;
  • не стоит ходить босиком по высокой траве и земле с трещинами;
  • ночевать можно только на брезенте или высоких матрасах, не рекомендуется ложиться на голую почву;
  • штаны заправляют в обувь и надевают перчатки при сборе хвороста и вырубке высокой травы;
  • нельзя трогать паука руками, его стряхивают с одежды без прикосновений;
  • в каменистой местности нельзя гулять ночью;
  • палатки, спальные мешки, обувь и одежду после ночевки перетряхивают;
  • вокруг палатки стоит выкопать канавку, это огородит ее от пауков;
  • даже на дачном участке в высокой траве могут поселиться каракурты, нужно быть осторожнее при сборе урожая.

Интересные факты

Характеристика паука каракурт

Черной вдовой каракурта начали называть из-за того, что самка убивает самца после спаривания. Поступает она так не просто из-за своей жестокости. Процесс ухаживания длится не один день, при этом мужская особь очень надоедает женской. Несколько самцов ухаживают сразу за одной паучихой, они не дают ей нормально питаться и перемещаться, устраивают драки друг с другом. Некоторых самка убивает перед половым актом, но других это не пугает. Женская особь покидает свое жилище вместе с ухажером, спаривается с ним, а потом избавляется от назойливого самца.

В начале прошлого века паук считался особо опасным. Из-за недостаточно развитой медицины каждый год от его укусов погибало более 400 человек и около 350 голов домашнего скота. Если доктор не успеет вовремя ввести вакцину, то укушенный погибает через трое суток. Каракурт очень хитрый: в случае опасности он притворяется мертвым и падает с паутины на землю.

Хотя черная вдова очень ядовитая и опасная, она играет важную роль в эволюционной цепочке. Если пришлось повстречаться с этим пауком, не стоит первому проявлять агрессию. Членистоногое нападет только в том случае, если почувствует опасность для себя или своего потомства.

Комментарии и вопросы

Adblock
detector